Выступление Ахтмеской гимназии

Авторы: Волкова Елизавета и Князева Мария
Проект находится здесь

Вступление:Всем известна нынешняя ситуация в стране и в мире, и поэтому я представляю антикризисную программу. Каждый ли из вас может экономить? А может некоторые даже не знают такого понятия?=)
И куда же они деваются, эти деньги?
- Вам кажется, что вы покупаете всякую мелочь, которой не стоит придавать значение: утром - шоколадку, вечером - бутылочку пивка, - Но если вы просуммируете все эти как бы незначительные траты за месяц, то сразу поймете, куда уходит часть вашего дохода.
В нашем проекте представлены диаграммы, статьи, результаты опросов, которые покажут вам насколько важно уметь считать деньги...
2. Диаграмы учеников:
Опросы проводились среди учеников старших классов и их родителей. Это вполне может показать экономическое состояние на данный момент наших семей.Эти диагарммы отражают вопрос о бюджете и экономии в лично моем классе (28 чел).
Мне было интересно узнать, как люди относятся к деньгам, то что деньги любят тратить – ясно, но оказалось что мои одноклассники умеют и экономить. Порадовало что для моего поколения ещё не все потеряно. И есть надежда, что семьи от кризиса не загнутся.
2. Так сложилось исторически, что хранительницы очага и заботятся о его благосостоянии. Мы задали также вопрос: "С какой целью бюджет планируется? ". И в основном от девочек получили ответы:
• с серьезной (целью)
• чтобы поесть
• на покупки
• на регулирование расходов
• чтобы знать доходы и расходы.
• чтобы сэкономить и положить деньги в резерв,
• на непредвиденные расходы
• чтобы хватило денег на месяц
• чтобы проследить, сколько денег можно потратить в свое удовольствие
• с целью будущих растрат
• чтобы точно знать, сколько денег могут стать резервными
• с целью экономии
• с целью цели...
Интересно ли вам, насколкьо экономны вы сами? Я предлогаю провести мини-опрос. Это не трудно, надо лишь посчитать балы в уме!
Расточителен или экономен?
1. Ты или в твоей семье закупают продукты:
* сразу на неделю - так дешевле; -1-
* на неделю, но иногда могу купить дополнительно что-нибудь вкусненькое;-2-
* покупаю ежедневно, особенно когда вижу что-нибудь новенькое. -3-

2. Увидев в магазине платье, которое давно хотела, можешь ли ты потратить на его покупку деньги из семейного бюджета, отложенные на еду:
* никогда; -1-
* могу, но только с одобрения мужа; -2-
* непременно куплю платье, а с едой как-нибудь выкрутимся. -3-

3. Собираясь в магазин, ты берешь с собой определенную сумму денег или все, что есть в доме:
* беру столько, сколько нужно, на те или иные покупки; -1-
* на всякий случай беру чуть больше; -2-
* лучше взять все деньги, какие есть в доме, чтобы не возвращаться. -3-

4. Бывают ли у тебя в семье ссоры, связанные с тратой денег:
* иногда, особенно когда муж пропускает стаканчик-другой с друзьями после работы; -1-
* нет, поскольку крупные покупки мы обсуждаем заранее; -2-
* муж//жена/родители постоянно недоволен моими тратами, и я стараюсь скрывать их. -3-

Проверьте результаты:1-4
Ты чрезвычайна экономна во всем. Каждая трата денег дается тебе с огромным трудом. Окружающие могут посчитать тебя скрягой, и тебе следует подумать, как изменить это мнение в лучшую сторону.
5-8
В тебе идеально сочетаются бережливость и свойственная всем женщинам легкая расточительность. Продолжай в том же духе, и никто не сможет обвинить тебя в мотовстве.
9-12
Твоя склонность к неоправданным тратам стремительно приближает тебя к черте, за которой она может превратиться в проблему для всех близких. Постарайся взять себя в руки, ведь мир и благополучие в семье важнее минутных слабостей.
Был проведен также орос среди людей среднего возраста. Как показал данный опрос – рабочий класс старается планировать свой бюджет. Это в основном люди, у которых уже есть семьи. Семья требует постоянных затрат и очень сложно без планировки учесть абсолютно все.
Я знаю по себе, так как в моей семье тоже планируется бюджет, заранее составляется список того, что нужно обязательно оплатить, при этом обязательно откладывается на «черный день», в резерв часть денег.
Статистика показала, как бюджет планируется в семьях.
5. Заключение
Кого-то из моего поколения могут удивить цели, с которыми в семьях планируется бюджет. Когда опрос проводился среди учеников старших классов, то большинство ответили: "бюджет планируется с целью пополнения резерва или же ближайшей дорогой покупки." конечно же, были и варианты "в целях экономии". Но все это не показывает в точности причину ведения бюджета.
Большинство опрошенных из среднего класса писали или же говорили, что бюджет планируется "чтобы свести концы с концами", "чтобы дожить до получки", "в целях экономии". То есть бюджет планировался, чтобы выжить.

Comments

Popular posts from this blog

С праздником 8 марта!

Геометрические фигуры в искусстве

Итоги городского конкурса электронных рисунков "65 лет Кохтла-Ярве" 1 - 3 класс