Современному Интернету исполнилось 30 лет

1 января 2013 года исполнилось 30 лет со дня внедрения протокола TCP/IP, который сейчас лежит в основе архитектуры Интернета.

По случаю этой знаменательной даты Винтон Серф, один из разработчиков TCP/IP, которого по праву считают создателем Интернета, и который сейчас занимает пост вице-президента компании Google, рассказал о том, как всё происходило:

«Много лет назад я и мои коллеги, объединившись с небольшой группой ученых и технологов из США и других стран, приняли участие в великих свершениях.

Для меня все началось в 1969 году, когда по инициативе Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) был проведен эксперимент по передаче информации между компьютерами при помощи технологии коммутации пакетов, получивший название APRANET.

DARPA стояло у истоков целого ряда технологий коммутации пакетов, в их числе — передача информации при помощи радио и спутниковой связи, но разработчики столкнулись с серьезной проблемой: сети „говорили на разных языках“. В каждой из сетей использовался свой коммуникационный протокол и свои стандарты и форматы передачи и приема пакетов, поэтому наладить связь между сетями было невозможно.

Чтобы решить эту проблему, я и Роберт Кан разработали новый коммуникационный протокол, специально созданный для поддержки связи между разными сетями. Мы назвали его TCP (Transmission Control Protocol, протокол управления передачей) и в 1974 году описали его в документе под названием „A Protocol for Packet Network Intercommunication“ (Протокол для взаимодействия пакетных сетей). Позже, для более эффективной передачи информации в режиме реального времени, включая голосовую связь, мы разделили протокол на две части, одна из которых была названа Интернет-протоколом (IP). Комбинация этих двух протоколов получила название TCP/IP.

После тестирования TCP/IP на трех различных видах сетей DARPA принял решение сделать его своим основным протоколом. В 1981 году Джон Постел опубликовал план по переводу 400 хостов со старого протокола NCP на TCP/IP. Крайним сроком для перехода был назначен день 1 января 1983 года, когда все устройства, не перешедшие на новый протокол, были бы отключены от сети.

В этот день не было никаких торжеств. Единственное, что мы чувствовали, особенно системные администраторы, которые еле успели уложиться в срок, — это глубокое облегчение. А в память об этом событии нам остались только значки с надписью „Я пережил переход на TCP/IP“, которые могут с гордостью носить все, кто прошел это трудное испытание.

image

В те времена это событие не казалось чем-то значительным, но сейчас мы можем сказать, что именно тогда, 1 января 1983 года, был создан современный Интернет, которым мы пользуемся. Протокол TCP/IP был принят как международный стандарт, и теперь он лежит в основе всей Всемирной паутины.

Прошло почти сорок лет с того времени, когда мы с Бобом разработали TCP/IP, и, хотя мы возлагали на него большие надежды, мы даже представить себе не могли, что Интернет станет сетью всемирного масштаба в том виде, в каком он существует сейчас. Это великая честь для меня — принять непосредственное участие в его становлении, и я, как счастливый родитель, радуюсь, наблюдая как растет и развивается Интернет. Я продолжаю делать все, что могу для того, чтобы защитить его будущее. Я надеюсь, сегодня вы вместе со мной поднимете тост за Интернет — чтобы он объединял нас в течение всех последующих лет.»

Винт Серф (1973)

image

Роберт Кан (1970-е)

image

Джон Постел

image

Comments

Popular posts from this blog

Геометрические фигуры в искусстве

С праздником 8 марта!

Итоги городского конкурса электронных рисунков "65 лет Кохтла-Ярве" 1 - 3 класс